Главная » Блог » Уникальные и необычные здания Европы и мира

Уникальные и необычные здания Европы и мира

Близость водной стихии всегда вдохновляла европейских архитекторов на создание красивых и оригинальных строений. Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 самых необычных и интересных домов у воды в Старой Европе: от жилых зданий до концептуальных медийных объектов.

Музей Гугенхайма в Бильбао, Испания

Музей Гугенхайма в Бильбао, Испания
Музей Гугенхайма в Бильбао, Испания

Филиал знаменитого нью-йоркского музея, Гуггенхаймский музей современного искусства, был возведен на берегу реки Нервьон архитектором Фрэнком Гэри. Шедевр из бетона, стекла и титана относят к стилю деконструктивизм и называют самым зрелищным строением в мире, а нередко даже – величайшим строением 20 века. В основе архитектуры лежат мягкие контуры, хаотичное переплетение которых может вызвать ассоциации с футуристическим кораблем, птицей или распускающимся цветком. 

Кастель Мёр, Бретань, Франция

Кастель Мёр, Бретань, Франция
Кастель Мёр, Бретань, Франция

Маленький домик, примостившийся между гранитными скалами, – одна из достопримечательностей французской Бретани. Столь странное местоположение для дома, построенного в 1861 году, было выбрано с целью защитить его от яростных штормов и ветров, бушующих в этих местах. К морю дом обращен сплошной стеной, окна же его выходят на небольшой залив. Прославился домик благодаря открытке, выпущенной местным муниципалитетом для привлечения туристов в тихую деревушку Плугрескан, около которой он и находится. Однако сами владельцы были отнюдь не в восторге от обвалившейся на них популярности. После того, как японские туристы забрались на кровлю, чем вызвали ее обрушение, владение было обнесено стеной, преграждающей доступ для непрошеных гостей.

Вилла «Орхидея», Lower Mill Estate, Котсуолдс, Великобритания

Вилла «Орхидея»

Вилла «Орхидея» – это супер-экологичный дом у воды в поселке Lower Mill Estate, расположенном в природном заповеднике Котсуолдс к северо-западу от Лондона. Дом на берегу озера можно с полным основанием назвать «зеленым». Благодаря такой системе, как геотермальное отопление, он потребляет меньше энергии, чем производит. В 2008 году вилла «Орхидея» была продана за рекордную сумму в 7,2 млн фунтов стерлингов. Имя покупателя не раскрывается, но известно, что интерес к собственности в Lower Mill Estate проявляли Брэд Питт и Кайли Миноуг.

«Облачное здание» Ивердон-ле-Бан, Швейцария

«Облачное здание»
«Облачное здание»

«Размытый» или «облачный» павильон был возведен на острове Невшатель близ города Ивердон-ле-Бан. Монументальный медиа-объект основан на конструкции, предложенной знаменитым инженером Ричардом Бакминстером Фуллером, и использует самые интересные современные технические концепции. «Облачный купол» размерами 90 х 60 м и высотой 20 м образуется благодаря мельчайшим капелькам воды, выпрыскиваемым через 13 000 распылителей, причем специальная система координирует их работу с учетом метеоданных. Внутри павильона посетители могут испытать эффект «белого шума», а на его верхней площадке – ощущение полета над облаками.

Kinemax Futuroscope, Пуату-Шарант, Франция

Kinemax Futuroscope
Kinemax Futuroscope

Киноцентр Kinemax является главным символом французского тематического парка Futuroscope. Здание имитирует кристаллы, прорастающие из земли. Строение площадью 4250 кв. метров облицовано тремя тысячами стеклянных пластин. Проект здания был разработан архитектором Денисом Лэмингом, которому на тот момент было всего 34 года. На разработку архитектуры он потратил более 20 000 часов. Впоследствии Лэминг участвовал в строительстве многих других зданий на территории парка, но ни одно из них не может состязаться с «кристаллом» Кинемакс по оригинальности.

«Дворец пузырей», Канны, Франция

«Дворец пузырей»
«Дворец пузырей»

«Дворец пузырей» (Palais de Bulles) представляет собой одно из самых необычных зданий мира. Здание с 28 сферическими спальнями было построено в 1989 году архитектором Антти Ловагом и отражает его концепцию «хабитологии», которая уподобляет дома пещерам, где обитали древние люди, и матке, в которой растет человеческий эмбрион. «Дворец пузырей» был сразу же куплен Пьером Карденом, который всегда интересовался футуристической эстетикой и в свое время прославился созданием платьев-«пузырей». Сейчас хозяин дворца использует его для проведения творческих фестивалей и вечеринок для «сливок» общества.

Старая мельница на Сене, Нормандия, Франция

Старая мельница на Сене

Старая мельница на Сене – одно из самых живописных и романтичных зданий Нормандии. Первоначально мельница, построенная в 16 веке, находилась на мосту. Однако к началу 20 века он обветшал, был признан опасным для жизни и разобран. Здание мельницы к тому времени уже превратилось в жилой дом. Во время Второй мировой войны дом был сильно поврежден и едва не рухнул в реку. К счастью, его удалось восстановить, и в настоящее время старая мельница является туристическим символом города Вернон.

«Купол тысячелетия», Лондон, Великобритания

«Купол тысячелетия»,

Еще один пример монументальной современной архитектуры – на этот раз в Лондоне. Лондонский «купол» является самым большим в мире строением такого типа и насыщен символикой: 12 опорных башен, каждая 100 м высотой, символизируют месяцы года или часы на циферблате (диаметр соответствует числу дней в году и составляет 365 м). Крыша «купола» выполнена из особой высокотехнологичной материи, благодаря которой вся структура весит меньше, чем заключенный в ней воздух. В настоящее время здание носит название О2, и в нем находится крупнейший развлекательный центр.

Жилой комплекс «Волна», Дания

Жилой комплекс «Волна»

«Волна» – современный жилой комплекс на берегу фьорда в Вайле (Дания). В качестве источника вдохновения датские архитекторы приняли знаменитое здание Сиднейской оперы, проект которой был разработан их соотечественником Йорном Утзоном. В жилом комплексе, общая площадь которого составляет 14000 кв. метров, расположены 115 роскошных апартаментов. В настоящее время комплекс является одним из символов города Вайле.

Замок Брэйлшем, Сассекс, Великобритания

Замок Брэйлшем
Замок Брэйлшем

Дантист, писатель и авиатор-любитель Джон Мью всю жизнь мечтал жить в замке. Начало воплощения этой мечты положил экстравагантный подарок жены на 60-летие – 3,5-тонный экскаватор. С его помощью Мью восстановил озеро, пересохшее еще в 19 веке, и создал в его центре искусственный остров. Затем дантист-фортификатор приобрел старинный коттедж по соседству, разобрал его и использовал старые камни и балки для возведения замка на острове. На протяжении восьми лет Джон Мью посвящал строительству все свободное от работы время. С помощью жены, трех своих детей и нескольких друзей, он построил замок с укреплениями, подъемным мостом и даже подземной темницей. Строительство обошлось в 350 тыс. фунтов, тогда как нынешняя цена строения превышает 2 млн фунтов.

Хотя со стороны замок Брэйлшем можно принять за аутентичный образец английского фортификационного искусства, на самом деле это – функциональная новостройка.



Другие новости:
Прошу выслать мне стоимость апартаментов №
В виде SMS на номер:
Или письма на адрес: