Главная » Блог » Смотровой лист, или Что проверять при приемке квартиры

Смотровой лист, или Что проверять при приемке квартиры

Наконец-то дом построен, прошел госкомиссию и сдан в эксплуатацию. Долгие месяцы (а возможно, и годы) ожидания позади. Лишь один маленький шаг отделяет дольщика от оформления прав собственности на долгожданную недвижимость – акт приемки новой квартиры у застройщика.

Наконец-то дом построен, прошел госкомиссию и сдан в эксплуатацию. Долгие месяцы (а возможно, и годы) ожидания позади. Лишь один маленький шаг отделяет дольщика от оформления прав собственности на долгожданную недвижимость – акт приемки новой квартиры у застройщика.

Не стоит относиться к этой процедуре как к пустой формальности, ведь именно от нее зависит, когда вы сможете заселиться в жилье и насколько комфортно будет в нем проживать.

Только после сдачи-приемки квартиры новоселы смогут получить ключи

Только после сдачи-приемки квартиры новоселы смогут получить ключи

Правовые моменты

Согласно закону ФЗ-214, застройщик обязан в срок, определенный договором долевого участия, построить дом, получить разрешение на его ввод в эксплуатацию и в течение двух месяцев после этого передать недвижимость надлежащего качества дольщику. Важно, что, даже если застройщику удастся прописать в договоре долевого участия пункт об освобождении от ответственности за недостатки строительства, это условие по закону является ничтожным, то есть не будет иметь значения для суда.

При передаче квартиры от застройщика к покупателю составляется акт приемки-сдачи квартиры. Именно этот документ послужит основанием для регистрации прав собственности на квартиру.

Подписание акта приемки-сдачи – необходимый этап для регистрации собственности на квартиру

Подписание акта приемки-сдачи – необходимый этап для регистрации собственности на квартиру

Как это происходит?

Передача квартир в доме обычно происходит по подъездам и по этажам. Квартиру может принимать сам дольщик либо его доверенное лицо. При себе необходимо иметь оригинал ДДУ со всеми приложениями и паспорт, а если приемку квартиры осуществляет третье лицо, ему будет необходима нотариальная доверенность. В обязательном порядке участвует в процедуре приемки квартиры в новостройке представитель компании-застройщика. Если в доме уже организовано ТСЖ, то должен присутствовать и его представитель.

При приемке квартиры важно проверить все мелочи

При приемке квартиры важно проверить все мелочи

Передаточный акт подписывается в двух экземплярах (для застройщика и покупателя). Порой подписывается и третий экземпляр – для подачи в Росреестр. Акт приемки-сдачи не имеет строго установленной формы, однако обязательно должен содержать такую информацию, как:

- почтовый (милицейский) адрес;

- номер квартиры, ее фактическую площадь по БТИ;

- окончательную стоимость объекта недвижимости.

В процессе осмотра квартиры может заполняться смотровой лист или дефектная ведомость. Либо обнаруженные недостатки, если они будут, можно перечислить на обычном листе бумаги.

Для того чтобы хорошенько оценить качество квартиры, понадобятся: фонарик, электрическая лампочка, ручка и бумага, линейка, рулетка и уровень (особенно при приемке квартиры без отделки).

На что обратить внимание при приемке квартиры?

Качество отделки общественных помещений. Конечно, прямого отношения к вашей личной квартире это не имеет, но может многое сказать о добросовестности застройщика и общем качестве работ.

Входная дверь. Должна быть оснащена замком, свободно открываться и закрываться, иметь полный ход.

Бетонные конструкции. Межкомнатные перегородки должны быть расположены согласно плану БТИ. В панельных домах должны быть хорошо заделаны монтажные стыки и швы, в монолитных домах – отсутствовать неровности из-за дефектов литья. Плохую изоляцию можно определить по потемнениям или налету на стенах. Следует обратить внимание на отсутствие неровностей и крупных трещин (мелкие «усадочные» допустимы) на стенах, проверить отклонение стен по вертикали. Проверьте высоту потолков. Особое внимание полу: «горы», «ямы» и прочие дефекты стяжки – наиболее распространенная проблема.

Обычно советуют смотреть квартиры при дневном свете. Однако такие недостатки, как неровности потолка, могут быть заметнее при искусственном освещении, поэтому, по возможности, стоит предварительно осмотреть квартиру и вечером.

Окна и лоджии. Должны отсутствовать трещины и зазоры. В идеале створки крепятся надежно, стеклопакет сидит плотно, запирающие механизмы фиксаторы на месте, закреплены и работают правильно. Для дверей лоджий важна свобода хода, в запертом состоянии – плотное прилегание по всей высоте.

Электрика. Работу верхнего освещения можно проверить, вкрутив лампочку в патрон. Если имеются розетки, проверьте их работу с помощью зарядки для телефона или другого электрического устройства. Розетки и выключатели должны быть закреплены ровно и на одной высоте, провода должны быть целыми. Не забудьте проверить звонок.

Отопление, водоснабжение, вентиляция. Если квартира осматривается в летний период, следует указать в акте, что квартира принята без проверки работы отопления. Радиаторы должны быть надежно закреплены на своем месте (не менее 5 см от подоконника, не менее 6 см от пола, не менее 2,5 см от стены). Проверьте расположение водосчетчиков, отсутствие в районе стояков следов воды, качество стыков водопровода, работу запорных кранов на отводах, надежность установки полотенцесушителя. Если по каким-либо «форс-мажорным» обстоятельствам в момент осмотра отсутствует горячая вода или другие блага цивилизации, то это обязательно нужно пометить в акте. Для проверки тяги вентиляции используется лист бумаги (он должен прилипать к вентрешетке) или зажигалка.

Обнаруженные недочеты необходимо пометить в смотровом листе

Обнаруженные недочеты необходимо пометить в смотровом листе

А если возникли проблемы?

Если квартира не соответствует техническим требованиям, дольщик либо может требовать у застройщика безвозмездного устранения всех обнаруженных недостатков, либо самостоятельно привести квартиру в надлежащий вид и уже после этого обратиться к застройщику за возмещением расходов.

На практике добиваться у застройщика компенсации ремонта обычно приходится через суд, и полный успех может гарантировать только грамотный юрист. Поэтому часто приходится видеть совет ни в коем случае не подписывать передаточный акт до устранения всех обнаруженных недостатков. Но многие дольщики не хотят ждать. Не спасает ситуацию даже 1 % стоимости квартиры, который покупатель имеет право требовать с застройщика за каждый день просрочки. Все понимают, что без суда застройщик не сдастся, а значит процесс имеет все шансы затянуться даже не на месяцы, а на годы.

Впрочем, это не повод «махнуть рукой» на обнаруженные недочеты. Выявленные при приемке квартиры недостатки можно перечислить в специальном приложении, в самом же акте указать, что квартира принята с недоделками – впоследствии застройщик обязан будет их устранить. Следует отметить, что многие застройщики без лишних пререканий идут навстречу новоселам даже после подписания акта. К тому же, закон ФЗ-214 определяет такое понятие, как гарантийный срок.

По закону о долевом участии, гарантийный срок на квартиру составляет не менее трех лет после подписания передаточного акта, если только недостатки квартиры не стали следствием действий ее нового владельца, либо естественного износа коммуникаций.



Другие новости:
Прошу выслать мне стоимость апартаментов №
В виде SMS на номер:
Или письма на адрес: