Главная » Блог » Покупка квартиры от застройщика

Покупка квартиры от застройщика

Согласно статистике, большинство покупателей квартир в новостройках стремятся выйти напрямую на строительную компанию, предполагая, что сделка непосредственно с застройщиком будет и надежнее, и выгоднее. Насколько обоснованны такие представления? Поговорим о плюсах и минусах покупки квартиры от застройщика сравнительно с другими вариантами – приобретением недвижимости через агентство или у инвестора.

Продавцы и агенты

Нужно сразу сказать, что возможность приобрести квартиру у застройщика есть далеко не всегда. Ведь для того чтобы осуществлять прямые продажи, строительной компании нужно содержать большой отдел продаж и заботиться о рекламе, причем грамотно и точно выстраивать рыночную стратегию. Далеко не все застройщики к этому готовы. Поэтому нередко продажей «квартир от застройщика» занимаются исключительно риэлтерские агентства. Хотя гораздо чаще квартиру в одном и том же доме можно приобрести и у девелопера, и у риэлтора.

Главное выбрать подходящую квартиру

Главное выбрать подходящую квартиру

Ну а кто же такие инвесторы? Под инвестором обычно понимается организация, участвующая в строительстве финансово (например, банк), либо заказчик строительства. Покупка квартиры у такой организации ничем не отличается от сделки с застройщиком. Но существуют и частные инвесторы, инвестиционные компании и даже риэлтерские агентства, которые приобретают квартиры в строящемся доме с целью их последующей перепродажи. В этом случае сделка идет не по договору долевого участия, а по договору переуступки прав. «Инвестиционные» квартиры могут быть как дешевле, так и дороже квартиры от застройщика.

Итак, вариантов покупки квартиры существует немало. Но насколько велика разница между ними?

Цена

Риэлтор – это посредник, то есть дополнительное звено в цепочке от покупателя к продавцу. Агент работает не бесплатно, а значит, выйдя напрямую на продавца, можно сэкономить сумму его комиссионных. Так рассуждает обыватель – и в ряде случаев действительно прав. Но далеко не всегда.

Дело в том, что сегодня интерес риэлтора обеспечивается не «накруткой» на покупателе, а комиссией за продажу, которую платит ему застройщик. Как правило, эта сумма составляет 3-8 % от стоимости квартиры. Таким образом, риэлтор предлагает квартиры по той же цене, что и застройщик. Впрочем рассчитывать что агентство «поделится скидкой» не стоит.

Если у агентства нет договора с застройщиком, то квартира может обойтись дороже, так как комиссию агентству придется платить покупателю. Ставка 1,5-5%.

Многие застройщики предлагают покупателям индивидуальные схемы оплаты

Многие застройщики предлагают покупателям индивидуальные схемы оплаты

Что касается застройщика, то ряд компании действительно имеют возможность предлагать клиентам весомые скидки. Однако, эта практика не являются общим правилом.

Зато несомненным преимуществом покупки квартиры у застройщика является возможность договориться на индивидуальных условиях. Например, некоторые девелоперы имеют возможность предложить клиентам беспроцентные рассрочки. Такая система предполагает достаточно большой первоначальный взнос (от 30 %) и действует ограниченный срок, но зато покупатель имеет возможность сразу получить право собственности на квартиру и не переплачивать за кредит.

При альтернативных сделках удобнее работать с агентством

При альтернативных сделках удобнее работать с агентством

Впрочем, и у агентства недвижимости есть свои преимущества. Например, ведение альтернативных сделок или система трейд-ин, согласно которой старая жилплощадь идет в зачет стоимости новой.

Выбор

Плюсом риэлтерского агентства является то, что оно работает с различными объектами, поэтому имеет возможность предложить клиенту большое число вариантов у различных строительных фирм. Поэтому тем, кто не нацелен на какой-либо определенный объект, удобнее будет работать с агентством. Однако у этой системы есть и обратная сторона. Агент может быть заинтересован в продаже квартир в каком-либо одном проекте, который и будет рекомендовать в первую очередь. Совершенно необязательно именно этот вариант будет лучшим для клиента. Если же вас интересует конкретный дом, то выбор в нем квартир у риэлтора может оказаться гораздо меньше, чем у строительной компании.

Только застройщик располагает наиболее полной и актуальной информацией по своему объекту

Только застройщик располагает наиболее полной и актуальной информацией по своему объекту

Напротив, застройщик работает только с одним объектом и, конечно, не будет подбирать для вас варианты у конкурентов. Зато в своем доме застройщик располагает всей полнотой вариантов и может предложить наиболее подходящий для каждого клиента. У менеджеров отдела продаж застройщика можно будет узнать все нюансы строительства, технологий, планировок. Тогда как от риэлторов этого ожидать не приходится – к сожалению, уровень компетенции многих из них оставляет желать лучшего. Некоторые застройщики даже отмечают, что, пытаясь привлечь клиента, риэлторы порой сознательно предоставляют по объекту недостоверные сведения.

Агентство работает с объектами различных застройщиков

Агентство работает с объектами различных застройщиков

Надежность

Ответственность риэлтерского агентства лежит в сфере сервиса, информационных услуг, проверки надлежащего оформления документов и чистоты сделки. Но заключать договор долевого участия или купли-продажи вам в любом случае придется с застройщиком. Порядок проведения сделки и документы, оформляемые при покупке квартиры от застройщика и через агентство, ничем не отличаются. В ряде случаев сделка с застройщиком проходит быстрее, хотя это зависит от профессионализма риэлторов.

Нужно отметить, что большинство крупных агентств, дорожащих своей репутацией, поостерегутся связываться с застройщиком, благонадежность которого будет вызывать у них сомнения. Поэтому, если такое агентство работает с объектом, это является своего рода подтверждением надежности строительной компании. Тем же, кто ищет недвижимость самостоятельно, стоит перед покупкой квартиры провести самостоятельную проверку застройщика. Для этого необходимо собрать всю возможную информацию об истории и опыте работы строительной компании, заглянуть в учредительные документы, проверить лицензию, разрешение на строительство и проектную документацию.

Подписывать договор в любом случае придется с застройщиком

Подписывать договор в любом случае придется с застройщиком

Таким образом, работу с застройщиком напрямую можно рекомендовать покупателям, которые точно знают, чего хотят и не готовы переплачивать за посреднические услуги. Напротив, агентство станет лучшим выбором для тех, кто не заинтересован в каком-либо определенном объекте недвижимости и при выборе готов положиться на чужое мнение.



Другие новости:
Прошу выслать мне стоимость апартаментов №
В виде SMS на номер:
Или письма на адрес: