Главная » Блог » Недвижимость в новостройке

Недвижимость в новостройке

Кризис по-русски — это когда в одни руки продают не более трех квартир. Можно, конечно, шутить по этому поводу, но факт остается фактом: в нестабильные с экономической точки зрения времена люди проявляют повышенный интерес к рынку недвижимости. Насколько целесообразно сегодня покупать квартиру в новостройке? Чего ожидать — участия в митингах обманутых дольщиков или комфортной жизни в красивом современном доме?

Действительность, как всегда, намного сложнее – давайте разбираться во все по порядку. Поговорим о плюсах и минусах новостроек, а также вторичного жилья:

Первичная недвижимость покупается до ввода дома в эксплуатацию

Первичная недвижимость покупается до ввода дома в эксплуатацию

Немного о терминах

Квартирами первичного фонда называют те, на которые не существует прав собственности. Их приобретают на стадии строительства дома на основании 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Иными словами, покупатель приобретает не квартиру саму по себе, а объект долевого строительства. Впоследствии застройщик и дольщик подписывают акт приема-передачи соответствующего объекта, и уже после этого дольщик регистрирует на квартиру право собственности.

При этом квартиры, не проданные на стадии строительства, застройщик оформляет на себя. Таким образом, эти квартиры, несмотря на то, что в них никто не жил, переходят в фонд вторичного жилья – риелторы называют эти объекты «новой вторичкой».

От квартир первичного фонда «новая вторичка» отличается только юридическим статусом – покупатели такой недвижимости получают в собственность уже «официальное» жилье. Разумеется, к жилью вторичного фонда также относятся и квартиры, которые покупаются одним частным лицом у другого.

6 факторов, которые обязательно нужно учитывать при выборе квартиры

1. Цена. В среднем строящаяся первичная квартира будет на 10 – 50% дешевле вторички того же метража в том же районе. Стоимость «квадратных метров» растет по мере возведения дома, поэтому первичное жилье имеет высокую инвестиционную привлекательность. При наличии необходимой суммы вложение в нее будет на порядок выгоднее любого банковского вклада.

Низкая стоимость делает первичные квартиры оптимальным вариантом для молодых семей

Низкая стоимость делает первичные квартиры оптимальным вариантом для молодых семей

2. Ипотека. При выдаче ипотечного кредита на первичную квартиру банк учитывает риск того, что строительство может быть заморожено, поэтому начисляет дополнительные проценты на инвестиционный период (то есть на срок, по окончании которого дом будет сдан). В 2013 году такие надбавки практически сошли на нет, однако сегодня они, к сожалению, возвращаются и даже растут – в среднем от 0,6% до 2%. Нестабильная экономическая ситуация заставляет банки недоверчиво относиться к застройщикам, которые только начинают строительство – эти проекты в кризисные времена рискуют превратиться в «долгострой», поэтому получить заем на подобную недвижимость сложнее.

Покупателям первичного жилья придется дождаться окончания строительства дома

Покупателям первичного жилья придется дождаться окончания строительства дома

3. Сроки заселения. В зависимости от того, на какой стадии строительства была куплена первичная квартира, въезда в нее придется ждать от пары месяцев до пары лет. Для людей, вынужденных арендовать жилье, это означает достаточно большие дополнительные траты. Напротив, в «свободную» вторичную квартиру можно въехать сразу после заключения договора купли-продажи.

Владелец первичной недвижимости может сделать ремонт «под себя»

Владелец первичной недвижимости может сделать ремонт «под себя»

4. Ремонт. До 85% квартир первичного фонда сдается без отделки — вы понимаете, что это значит: жизнь в комфорте придется ненадолго отложить, пока не будет сделан ремонт.

Но в квартире без отделки есть свои плюсы. Вы получаете свободную, или, по крайней мере, комфортабельную современную планировку, а интерьер в итоге будет полностью соответствовать вашим представлениям об удобстве. К тому же, вы сможете самостоятельно контролировать весь процесс ремонта.

В этом плане у вторички только одно преимущество — она готова к проживанию сразу. Но, согласитесь, жить в квартире, которую кто-то другой делал «под себя» понравится не всем, и необходимость ремонта все равно рано или поздно возникнет. Так что, как говорится, квартира с отделкой отличается от квартиры без отделки только одним — в смету ремонта придется добавить пункт «удаление старой отделки».

Элитные новостройки часто располагаются в красивой местности с доступом к природным ресурсам

Элитные новостройки часто располагаются в красивой местности с доступом к природным ресурсам

5. Расположение и инфраструктура. Люди, ищущие квартиру в определенном районе, часто легче находят нужное предложение на рынке вторичного жилья. Объясняется это просто: далеко не во всех районах Москвы и Подмосковья представлен широкий выбор квартир в новостройках.

Если вы приняли решение купить новую квартиру в определенном районе, а предложения именно по квартирам нет, можно рассмотреть как альтернативу апартаменты. Их возведение не подпадает под запрет точеной застройки. Поэтому шансы найди недвижимость в нужном районе возрастают.

Раньше покупка жилья в новостройке могла грозить сложностями с доступам к привычной инфраструктуре. Сейчас таких такие проблемы к счастью, встречаются все реже.

6. Подводные камни. Если вы собрались приобрести квартиру в новостройке, готовьтесь столкнуться со следующими возможными проблемами (не факт, что они возникнут, но предупредить вас о них нужно):

  • затягивание сроков возведения дома,
  • изменение проекта уже на стадии строительства,
  • перепродажа квартиры другим дольщикам
  • банкротство застройщика.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, следует убедиться, что компания-застройщик имеет достаточный опыт строительства, а ее финансовое положение устойчиво. Стоит проверить наличие разрешения на строительство, уточнить целевое назначение территории, регламентирующие права застройщика на землю и объекты недвижимости.

Впрочем, неприятные ситуации возможны и при покупке недвижимости вторичного фонда. Например:

  • ограничения на отчуждение имущества,
  • неузаконенная перепланировка,
  • претензии детей, наследников владельцев квартиры или совладельцев, которые могут оспорить куплю-продажу квартиры в суде.

Проверить юридическую чистоту квартиры может только юрист, и лучше не пренебрегать профессиональной помощью в этих вопросах. В целом можно сказать, что первичная квартира от надежного застройщика является наиболее предпочтительным выбором для тех, кто хочет получить современную квартиру в новом доме за разумные деньги.



Другие новости:
Прошу выслать мне стоимость апартаментов №
В виде SMS на номер:
Или письма на адрес: