Главная » Блог » Как правильно хранить яхту

Как правильно хранить яхту

Для истинного поклонника парусного или водно-моторного спорта яхта – это не средство передвижения, а родная душа, требующая нежного и трепетного отношения. Впрочем, и те, кто смотрит на вопрос более прагматично, соглашаются, что такому дорогостоящему «плавучему» имуществу необходим тщательный уход, бережная эксплуатация и, конечно, правильные условия хранения на время зимовки.

Еще несколько лет назад организовать обслуживание и содержание своей яхты было очень непросто – спрос на соответствующий сервис многократно превышал предложение. Однако сегодня ситуация значительно изменилась: в окрестностях Москвы, Петербурга и многих других городов, расположенных «на воде», существуют яхт-клубы и марины, предлагающие свои услуги тем, кто ищет надежную зимнюю пристань для своего плавсредства. Главное – убедиться, что в этой «тихой гавани» ваша любимая игрушка действительно доживет до следующей навигации в целости и сохранности.

Какую стоянку выбрать?

Предпочтительный способ зимовки для яхты зависит от материала изготовления ее корпуса. Считается, что крупные яхты со стальным корпусом могут зимовать в воде даже в нашем климате. Однако такие плавсредства в акваториях средних широт – достаточно большая редкость. И, как правило, их хозяева все равно предпочитают не рисковать обшивкой дорогостоящего судна в условиях российских зим, когда в течение холодных месяцев температура регулярно переходит от «плюса» к «минусу» и обратно.

Корпуса большинство яхт на наших реках и водохранилищах имеет «бутербродную» конструкцию из стеклопластика, между слоями которого проложен пенопласт или двухкомпонентная пена. Такой материал легок и достаточно прочен, однако не застрахован от микроповреждений во внешнем покрытии, через которое во внутренний материал попадает вода. Из-за разницы в коэффициенте теплового расширения у пены и пластика скрытые повреждения увеличиваются – вода, замерзая, рвет прилегающий материал. Как результат, корпус впитывает еще больше влаги, что существенно ускоряет процесс осмоса и, соответственно, уменьшает долговечность яхты. В неблагоприятных условиях необратимые изменения корпуса могут произойти всего лишь за год.

Правильное расположение яхт – признак профессионализма сотрудников эллинга

Правильное расположение яхт – признак профессионализма сотрудников эллинга

Предотвратить подобные неприятности, помимо специальной обработки, помогает хорошее просушивание яхты во время зимовки. Стоянки на суше для яхт могут быть открытыми, закрытыми холодными (под навесом или в неотапливаемом эллинге) и закрытыми теплыми (в отапливаемом эллинге). При этом теплые эллинги, хотя и являются самым дорогим вариантом хранения, наиболее предпочтительны, поскольку обеспечивают наилучшую защиту от мороза и качественное просушивание яхты.

Помимо стоянки для яхт, современные яхт-клубы предлагают огромный спектр сервисных услуг и развлечений для поклонников яхтенного спорта. Часто при яхт-клубах организуется гостиницы, где яхтсмены могут отдохнуть после дня на воде. Если яхтинг – не просто хобби, а часть значимая часть вашей жизни, разумно рассмотреть покупку жилья рядом с вашим яхт-клубом.

Условия хранения

Независимо от своего типа, все стоянки должны отвечать определенным требованиям к организации. Прежде всего, лодки должны располагаться таким образом, чтобы каждую из них можно было извлечь со стоянки, не перемещая остальные. Для этого важно, чтобы «парковочные» места были расположены продуманно, а проезды между рядами яхт имели достаточную ширину для их безопасного провоза и маневрирования тяжелой техники, задействованной при транспортировке. Для удобства перемещения и выемки яхты должны группироваться по размерам. Поскольку услугами хранения лодок обычно пользуются не только члены яхт-клуба, но и яхтсмены «со стороны», управляющий должен заблаговременно, при приеме заявок на зимовку, составить оптимальный план расположения.

Причалы яхт-клуба «Адмирал» могут принимать длиной до 8 м

Причалы яхт-клуба «Адмирал» могут принимать яхты длиной до 8 м

Ключевым показателем качества лодочной «парковки» является ее противопожарная безопасность. Особенно это важно для эллингов – ведь в случае пожарной тревоги быстро эвакуировать из закрытого помещения все тяжелые и неповоротливые яхты практически невозможно. «Паркинг» должен иметь достаточное количество пожарных постов с огнетушителями и предусматривать пожарные и эвакуационные проезды, которые в зимнее время должны регулярно расчищаться от снега. Проведение лакокрасочных и ремонтных работ с легковоспламеняющимися материалами в «правильном» эллинге запрещено, а доступ посторонних лиц строго ограничен.

Для теплых эллингов имеет значение качество строительства – стены, крыша и ворота необходимо хорошо защитить от утечки тепла и возникновения «точечных» источников холода. Распределение тепла должно быть максимально равномерным, поэтому обогревающие приборы с тщательно отрегулированной температурой должны располагаться через равные промежутки, должна иметься качественная система конвекции воздуха. При этом в тропических температурах для качественного хранения яхты не нуждаются – вполне достаточно плюсовой температуры в пределах 5˚- 9˚С.

Имеет значение и оборудование стоянки, в частности подставки для яхт. При правильном хранении основная нагрузка на время стоянки приходится на киль – в противном случае за месяцы неправильного  положения стеклопластиковый корпус может сильно деформироваться. Конечно, с ролью подставок вполне могут справиться кирпичи или деревянные бруски, но уважающие себя яхт-клубы предлагают своим клиентам серийные киль-блоки с возможностью регулировки высоты. Кроме того, очень удобно, когда на стоянке предусмотрена скрытая электроразводка и водопровод, причем эти удобства «выведены» на сервисные колонки, что позволяет комфортно обслуживать зимующую яхту. 



Другие новости:
Прошу выслать мне стоимость апартаментов №
В виде SMS на номер:
Или письма на адрес: