Главная » Блог » История апартаментов как жилья

История апартаментов как жилья

Слово «апартаменты» в русском языке имеет французское происхождение. В 18 веке в России так называли личные жилые помещения в больших поместьях – по аналогии с королевскими апартаментами во дворцах французских монархов.

Слово «апартаменты» в русском языке имеет французское происхождение. В 18 веке в России так называли личные жилые помещения в больших поместьях – по аналогии с королевскими апартаментами во дворцах французских монархов. Но уже в конце 19 века слово считалось устаревшим и употреблялось главным образом в ироническом смысле. 90-е годы 20 века подарили «апартаментам» вторую жизнь в качестве модного обозначения для элитного жилья. Ну а нынешние российские апартаменты – это уже не просто роскошная недвижимость, а квартиры с особым юридическим статусом. Впрочем, обо всем по порядку.

Из глубины веков

История апартаментов уходит вглубь веков – в качестве недвижимости для временного проживания они существуют столько же, сколько сами по себе многоквартирные дома, которые впервые появились еще в древнем Риме.

Именно вечный город первым в истории столкнулся с проблемой, знакомой многим современным мегаполисам – перенаселенностью. Собственные большие дома могли себе позволить лишь немногочисленные богатые патриции. Огромная масса свободных римлян «среднего достатка» – торговцев, ремесленников, плебеев, всадников и даже сенаторов – попросту не могла разместиться в одноэтажных строениях. И римские дома начали расти ввысь.

Римская инсула – многоквартирный комплекс античности

Римская инсула – многоквартирный комплекс античности

Традиционный многоквартирный римский дом начала первого тысячелетия представлял собой замкнутый четырехугольник с внутренним двором. Такие здания назывались инсулами (островами), поскольку каждое из них занимало целый квартал. Высота дома могла составлять от трех до восьми этажей, причем первый этаж обычно был нежилым – здесь располагались ремесленные мастерские, торговые лавки и склады. У каждой инсулы был один владелец, который и сдавал «апартаменты» внаем, что роднит эти квартиры с современным жильем. Внутри подобные дома также выглядели вполне современно: они имели длинные коридоры, куда выходили пронумерованные двери «квартир». Качество зданий контролировалось достаточно строго: существовали особые законы, регулировавшие толщину стен, предельную высоту домов, характеристики используемых строительных материалов. По подсчетам историков, к моменту крушения империи в «апартаментах» проживало более 80 % римлян.

Квартиры в римских инсулах назывались cenaculum. Впрочем, современное слово «апартаменты» также происходит именно из латинского языка. В его основе – глагол appartere (отделять).

В Европе и Америке

В новой европейской истории традиция «апартаментов» продолжилась – «уплотнение» диктовалось необходимостью разместить как можно больше домов в пределах городских стен. Особенно актуально многоквартирное жилье было для крупных городов, в частности, Парижа.

Представление о старинных «апартаментах» может дать роман А. Дюма «Три мушкетера». Квартирки, которые снимали его герои, как нельзя лучше подходят к современному определению апартаментов: несколько комнат, возможность столоваться у хозяина, небольшая отдельная каморка для слуги.

Уже к концу 17 века в Париже апартаменты были самым распространенным жильем, причем они пользовались популярностью как у бедных «гастарбайтеров», прибывших в столицу на заработки, так и у зажиточных буржуа.

Дом на Бейкер-стрит, где снимали квартиру Шерлок Холмс и доктор Ватсон – типичные лондонские апартаменты конца 19 века

Дом на Бейкер-стрит, где снимали квартиру Шерлок Холмс и доктор Ватсон – типичные лондонские апартаменты конца 19 века

А вот в Англии отдельные квартиры получили распространение лишь после промышленной революции, во второй половине 19 века. В это время для многих обедневших аристократов содержание больших домов стало непосильным, и «таунхаусы» были разбиты на небольшие квартирки, сдававшиеся по отдельности. Жилье подобного рода не считалось престижным: его занимали лишь те, кто не мог купить собственный дом. Хотя в наше время в Лондоне, как и повсюду в мире, строятся элитные многоквартирные дома, доля такой недвижимости, по российским меркам, совсем невелика – в квартирах живет лишь половина лондонцев.

В Европе апартаментами нередко называют номера в специальных отелях, которые предлагают постояльцам «домашние» удобства (несколько комнат, кухня, бытовая техника)

В Европе апартаментами нередко называют номера в специальных отелях, которые предлагают постояльцам «домашние» удобства (несколько комнат, кухня, бытовая техника)

В Америке апартаменты имеют еще меньшее распространение. В течение долгого времени квартиры в американских городах считались жильем лишь для необеспеченных слоев населения. В 18 веке в многоквартирных домах обитали только недавние иммигранты, в 19 веке «меблированные комнаты» стали прибежищем клерков, мелких служащих, торговцев и рабочих.

Одним из первых американских «люксовых» многоквартирных домов стало возведенное в Нью-Йорке здание The Dakota (1884 г.), где впоследствии проживал и был убит Джон Леннон. Сегодня апартаменты в «Дакоте» стоят от 4 до 30 млн долларов

Одним из первых американских «люксовых» многоквартирных домов стало возведенное в Нью-Йорке здание The Dakota (1884 г.), где впоследствии проживал и был убит Джон Леннон. Сегодня апартаменты в «Дакоте» стоят от 4 до 30 млн долларов

Лишь в 60-х годах 20 века жилье в многоквартирных домах начало привлекать зажиточных горожан. Однако абсолютное большинство «семейных» американцев по-прежнему предпочитает квартирам отдельные собственные дома.

В России

В России апартаменты, как и многие другие виды жилья, приобрели достаточно экзотичные для иностранцев национальные черты. Появление их, как особого рода недвижимости, принято относить к 2008 году. Предпоследний российский кризис совпал с окончанием девелоперского цикла, то есть завершением строительства большого количества офисных зданий. В тяжелые для бизнеса времена коммерческая недвижимость оказалась маловостребованной, а вот спрос на жилье практически не упал. Стремясь сохранить инвестиции, предприимчивые застройщики принялись переориентировать коммерческие площади под жилые апартаменты.

ЖК «Даниловская мануфактура» в Москве – один из первых комплексов жилых апартаментов на коммерческой площади

ЖК «Даниловская мануфактура» в Москве – один из первых комплексов жилых апартаментов на коммерческой площади

Такая недвижимость быстро нашла своих поклонников – она отличалась от обычных квартир выгодными условиями продажи, а также местоположением, ведь на апарт-комплексы не распространялись законодательные ограничения, связанные с «точечной» застройкой. Первоначально комплексы апартаментов располагались в дорогих «офисных» районах, поэтому по преимуществу предлагали жилье бизнес-класса. Однако сегодня в Москве и Подмосковье существуют комплексы апартаментов класса комфорт и даже эконом.

ЖК Admiral Waterhouse – клубный комплекс апартаментов на Клязьминском водохранилище

ЖК Admiral Waterhouse – клубный комплекс апартаментов на Клязьминском водохранилище

Главная особенность апартаментов заключается в том, что сегодня с точки зрения закона они не являются жильем. Это сокращает количество необходимой для запуска проекта разрешительной документации, выводит застройщика из-под действия закона 214-ФЗ и снимает с него социальное обременение. В этом могут крыться и свои минусы – например, для тех, кому необходима прописка. Однако в целом недвижимость подобного рода весьма привлекательна для инвесторов, особенно в кризисные времена.

Очередным этапом истории российских апартаментов может стать новый закон, разрабатываемый московским правительством. Согласно просочившейся в СМИ информации, закон может запретить строительство новых комплексов апартаментов и приравняет существующие апартаменты к жилью. Это может значительно поднять стоимость апартаментов или сделает развитие подобных проектов нерентабельным. Впрочем, окончательный проект закона еще не представлен широкой публике, а значит, строить какие-либо прогнозы пока рано.



Другие новости:
Прошу выслать мне стоимость апартаментов №
В виде SMS на номер:
Или письма на адрес: