Главная » Блог » Этапы строительства дома

Этапы строительства дома

Ни для кого не секрет, что строительство многоквартирного дома – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Пожалуй, подробное их рассмотрение интересно лишь профессионалам. Однако и для рядового покупателя квартиры эта информация может быть полезной – ведь она позволяет рассчитать, на каком этапе строительства лучше купить квартиру в новостройке, а также дает возможность убедиться, что возведение интересующего вас дома ведется по плану.
Важным подготовительным этапом возведения дома является получение разрешительной документации

Важным подготовительным этапом возведения дома является получение разрешительной документации

На стадии документов

Документальная стадия строительства дома – невидимая дольщику, но очень важная. Многие застройщики признаются, что подготовка проекта и получение государственной разрешительной документации – этап, гораздо более ответственный, сложный и даже затяжной, чем само по себе строительство.

Для начала работы над проектом необходимо разработать технико-экономическое обоснование. При его подготовке учитывается ряд важных факторов. Например, местоположение будущего дома, от которого зависит близость инфраструктуры и наличие коммуникаций – и то, и другое оказывает значительное влияние на конечную стоимость строительства. Также проводятся топографическая съемка и геологические изыскания, в ходе которых определяются основные характеристики местности, строение грунта, глубина залегания грунтовых вод. По результатам исследования выбираются строительные материалы и технологии строительства.

Создание проекта многоквартирного здания – сложная и ответственная работа

Создание проекта многоквартирного здания – сложная и ответственная работа

Далее в дело вступают архитекторы и проектировщики, которые создают проект здания с учетом строительных норм, санитарных нормативов, климатических особенностей. В проекте рассматривается оптимальное расположение инженерных коммуникаций, рассчитывается нагрузка на несущие конструкции и, разумеется, разрабатываются планировки квартир и внешняя архитектура здания. Также на предварительном этапе определяются инвесторы, подрядчики и поставщики оборудования.

Чтобы приступить к строительству, застройщику необходимо получить разрешение от органов местного самоуправления, зарегистрировать объект в Госархстройнадзоре, зарегистрировать права собственности на земельный участок либо заключить договор аренды, а также опубликовать проектную документацию в открытых источниках.

Стадии строительства

Согласно нормативным документам, возведение дома представляет собой единый фронт работ. Отдельным этапом, или очередью, строительства может считаться только возведение объекта, который может эксплуатироваться автономно. То есть в большой новостройке, состоящей из нескольких корпусов, завершенным этапом строительства будет сдача одного из корпусов.

Первый этап строительства – земляные работы

Первый этап строительства – земляные работы

Однако Госстрой России выделяет и пять технологических этапов возведения многоквартирного дома: «нулевой этап», строительство надземной части, монтаж инженерного оборудования, отделка, благоустройство территории.

«Нулевым циклом» считаются подземные работы: рытье котлована, возведение основания и фундамента, строительство подвала и несущих конструкций подземной части здания. На этом же этапе прокладываются траншеи под коммуникации (водопровод, газ, канализация и т.д.).

Далее начинается возведение наружных стен здания и межэтажных перекрытий. По мере строительства устанавливаются и коммуникации, штробятся стены для кабелей, оборудуются вентсистемы и отопление.

Последний этап строительства – отделка

Последний этап строительства – отделка

После возведения внешней коробки начинается строительство внутренних перекрытий дома, монтаж лифтов и других инженерных систем, установка окон, поквартирная разводка коммуникационных систем. Обязательно выполняется чистовая отделка общественных помещений (холлов, подъездов, лестниц), а также ведется отделка квартир – черновая или чистовая. Завершает строительство дома финишная отделка фасадов и благоустройство прилегающей территории. Готовый дом сдается госкомиссии.

Этапы и цены

С юридической точки зрения для покупателя квартиры в строящемся доме имеют значение только два этапа строительства: до сдачи-приемки дома (первичная недвижимость) и после сдачи-приемки дома (вторичная недвижимость). При покупке на этапе строительства между застройщиком и покупателем может быть заключен только договор долевого участия (ДДУ). После сдачи дома покупатель и застройщик составляют акт приемки-сдачи квартиры, а в дальнейшем покупатель регистрирует права собственности на квартиру. Сделки с квартирами в построенном и сданном доме осуществляются через обычный договор купли-продажи, поскольку права собственности на «ничейные» квартиры оформляются на застройщика.

А вот с точки зрения цены разница между различными этапами возведения дома может быть впечатляющей. Дешевле всего продаются квартиры в доме на начальном этапе строительства. Привлекая дольщиков, застройщик может продавать недвижимость по себестоимости или даже ниже. По мере строительства дома, стоимость квадратного метра повышается в среднем на 5-6 % на каждые пять возведенных этажей. После того, как дом подведен под крышу, квартиры в новостройке подскакивают в цене минимум на 10 %. Сдача дома госкомиссии добавляет к стоимости еще 15-20%.

В итоге за время строительства первичная недвижимость дорожает не менее чем на 30-40 %, а в отдельных случаях инвестиционная выгода покупателя может составить до 80 %. А вот после сдачи дома существенно сэкономить на жилье можно, только если приобрести квартиру по специальной акции.

Инвестиции на нулевом этапе: больше выгода, больше риск
Инвестиции на нулевом этапе: больше выгода, больше риск

Инвестиции на нулевом этапе: больше выгода, больше риск

Таким образом, для инвестора, а также обычного покупателя, стремящегося сэкономить, наиболее выгодна покупка квартиры на «нулевом цикле». Однако эта сделка является и самой рискованной. Ведь заморозить строительство частично возведенного дома дороже и сложнее, чем отложить запуск строительства на стадии котлована. Поэтому в нынешних кризисных условиях покупателю лучше не гнаться за максимальной выгодой, а приобретать квартиры или апартаменты незадолго до сдачи, желательно в рамках спецпредложений – это дает существенную (в абсолютном выражении) экономию и при этом защищает от недобросовестных застройщиков.



Другие новости:
Прошу выслать мне стоимость апартаментов №
В виде SMS на номер:
Или письма на адрес: