Главная » Блог » Что такое «локация жилья»?

Что такое «локация жилья»?

До последнего времени в России важнейшим критерием выбора жилья была его стоимость и уровень «элитности». Сегодня в лексиконе риэлторов все чаще звучит термин «локация», и именно он для специалистов рынка недвижимости является определяющим.

локация

Что такое локация в недвижимости?

Локация или расположение жилья – емкое понятие, которое подразумевает удобство нахождения вашего нового дома по отношению к жилой, транспортной и сервисной инфраструктуре.

Сегодня уже недостаточно просто купить четыре стены и создать свой собственный внутренний мир в квартире – окружающая дом обстановка становится крайне важной, особенно для людей, которые много перемещаются и вынуждены преодолевать сотни километров для поездок на работу или для решения бытовых вопросов.

Согласитесь, жилье, которое находится в пяти минутах ходьбы от вашего офиса, станции метро или троллейбусной остановки, размещенное в экологически чистом, зеленом парке с находящимися рядом магазинами, аптеками, детскими садами и школами – это всегда лучше, чем глухая окраина, откуда час езды в пробках до любого необходимого пункта. Даже вид из окна приобретает значение: вам тут жить и каждый день сталкиваться с достоинствами и недостатками выбранного района!

Зеленые зоны рядом с домом всегда будут преимуществом

Зеленые зоны рядом с домом всегда будут преимуществом

Да, конечно, жилье, которое будет устраивать вас по всем локационным критериям, будет стоить дороже. Но стоит ли жалеть деньги на создание собственного жизненного комфорта?

Ситуация с выбором упрощается тем, что многие крупные застройщики давно перешли на концептуальный принцип возведения жилых районов. Вам предлагается купить не просто квартиру или дом, но сразу готовый комплекс хорошо продуманного жизненного пространства – с учетом благоустроенных придомовых территорий и зон отдыха, коммерческой и социальной инфраструктуры, транспортных развязок и т.д.

Транспортные развязки в районе – один из «трех китов» хорошей локации

Транспортные развязки в районе – один из «трех китов» хорошей локации

Чем рациональнее и гармоничнее концепция района, удобнее транспортные коммуникации и многообразнее инфраструктура вокруг вашего дома, тем привлекательнее и ликвиднее (а значит и дороже) будет ваше жилье.

Чем руководствоваться при выборе локаций недвижимости?

Развитая инфраструктура – один из важнейших критериев престижности района

Развитая инфраструктура – один из важнейших критериев престижности района

Выбирая дом и район проживания, всегда ориентируйтесь на ряд локационных критериев, которые привлекательны именно для вас:

  • Плотность застройки и многолюдность района (шумный по вечерам «молодежный» район, тихий семейный квартал или оживленное городское пространство).
  • Близость расположения остановок городского транспорта или станций метро.
  • Удаленность вашего дома от места работы.
  • Время, которое вам приходится тратить на дорогу до ближайшего детского сада или школы (если есть маленькие дети).
  • Насколько ваш район укомплектован объектами коммерческой и социальной инфраструктуры.
  • Насколько близко к дому размещены автомобильные парковки.

Обязательно учтите еще несколько важных моментов: привлекательный вид из вашего окна и возможность продажи дома в будущем. По сути, квартира – это перспективная инвестиция, и выбирать ее нужно с таким учетом, чтобы ее локация была привлекательна не только вам, но и вашим потенциальным покупателям. Чем более качественное жилье купите вы, тем дороже сможете его продать в перспективе.

Вид из окна немаловажен

Вид из окна немаловажен

В последние годы принято также обращать внимание на окружающую среду проживания: экологическую и эстетическую привлекательность, уровень криминогенности района, «респектабельность», стиль жизни и уровень культуры ваших соседей.

Как показывает практика риэлтерских агентств, на сегодняшний день покупатели жилья делают свой выбор, исходя из следующих локационных критериев:

  • Район города – более 16 %.
  • Близость транспортных коммуникаций и метро – более 12 %.
  • Близость работы – более 10 %.
Статистика приоритетов при выборе жилья

Статистика приоритетов при выборе жилья

Из «локальных» критериев следует отметить площадь квартиры, этаж, площадь кухни и лоджии, высота потолков, универсальность планировочных решений, наличие готового ремонта в квартире и охраняемых территорий вокруг дома.

В комплексе с уже перечисленными критериями, они и создают полноценное представление о доме, в котором хочется жить и наслаждаться комфортом. Вам остается только внимательно прислушаться к своим приоритетам и выбрать оптимальное предложение.

Эпоха локаций ближайшего будущего

Еще вчера комфортность района была причиной высокой стоимости квадратных метров. Сегодня комфортность локации – это норма, и любой рекламный буклет жилой недвижимости детально расписывает «плюсы» окружающего «ландшафта».

По мнению специалистов рынка, новая концепция жилья бизнес-уровня будет актуальна в ближайшие 50 лет, и строительные компании стремительно перестраиваются под новые «стандарты».

Современные строительные проекты – это не «дома» и «кварталы», а уникальная и самодостаточная «среда обитания»:

  • С единым архитектурным и ландшафтным стилем
  • С удобной транспортной и коммерческой инфраструктурой.
  • С однородным по культурному уровню и интересам составом жильцов.

Последний пункт – особенно важен, так как жилые комплексы проектируются с учетом определенной эстетико-архитектурной концепции, а выбирают их люди, которым эта концепция импонирует.

В качестве примера современного жилья бизнес-уровня можно привести жилой комплекс Admiral Waterhouse. Этот монолитный дом с уютным внутренним двориком расположен на Дмитровском шоссе. Комплекс, построенный на берегу Клязьминского водохранилища, рядом с одноименным лесопарком, создан в концепции «клубного дома для тех, кто любит безграничную свободу».

Жителям Admiral Waterhouse предлагаются просторные апартаменты (37-160 м2) со свободной планировкой и возможностью расширения жилого пространства. Для комфортной жизни –  большая охраняемая парковка, магазины, рестораны и кафе, фитнес-центр, салон красоты, прачечная.  

Дополняют локацию пирсы и эллинги для яхт и катеров местного яхт-клуба «Адмирал», просторные песчаные пляжи, бассейны, водные аттракционы, русская баня и финская сауна и школа виндсерфинга.

Подобные самодостаточные «зоны обитания», где созданы оптимальные условия для комфортной жизни, скорее всего, и станут в ближайшем будущем основным типом жилья. По крайней мере, к этому стоит стремиться российскому рынку недвижимости.



Другие новости:
Прошу выслать мне стоимость апартаментов №
В виде SMS на номер:
Или письма на адрес: