Главная » Блог » Благоприятные направления Подмосковья

Благоприятные направления Подмосковья

В советское время москвичи выезжали в Подмосковье главным образом для отдыха на дачах или в пансионатах. Но сегодня ситуация радикально изменилась.

Для многих молодых семей жилье в подмосковных городах-сателлитах, благодаря низкой стоимости «квадратного метра», является более выгодной, а иногда и единственной альтернативой квартирам в черте МКАДа. А для состоятельных покупателей решающую роль играет более дружественная экологическая обстановка и близость к рекреационным зонам.

Итак, какие районы Подмосковья могут считаться наиболее благоприятными для жизни?

Транспортная доступность

Для тех, кто планирует регулярно посещать Москву, транспортная доступность выбранного района Подмосковья часто становится одним из главных критериев выбора. Важное значение при этом имеют загруженность трассы и возможность добраться до мегаполиса на альтернативном (желательно, рельсовом) транспорте. А вот сама удаленность от МКАД не так важна. Например, Химки находятся всего в 3 км от Москвы по Ленинградскому шоссе, однако из-за пробок, которые местные жители называют своей главной достопримечательностью, «стояние» из города-сателлита в столицу может занять столько же, сколько многокилометровое путешествие по Новой Риге.

Наилучшую транспортную доступность по понятным причинам имеют некогда «рабочие» пригороды и города, находящиеся в пределах 15 км от Москвы. Химки, Подольск, Люберцы, Балашиха, Мытищи – все эти города хорошо сообщаются с центром по железной дороге, а со временем, в соответствии с планами столичных властей, приобретут и станции легкого (или даже обычного) метро. Но вот ежедневные путешествия на автомобиле в южном, восточном и северо-восточном направлении, до окончания программы по реконструкции трасс, будут отнимать немало времени и нервов.

Чистейшая вода и развитая береговая инфраструктура Клязьминского водохранилища привлекает любителей парусного спорта

Чистейшая вода и развитая береговая инфраструктура Клязьминского водохранилища привлекает любителей парусного спорта

На юго-западе, западе и северо-западе ситуация несколько легче. Новорижское шоссе является одним из наименее загруженных в Московской области. Калужское шоссе, несмотря на свою загруженность, выигрывает от своей малой протяженности. После реконструкции значительно улучшилась обстановка и на Можайском шоссе, чему способствовал ввод в эксплуатацию платного дублера, по которому «долететь» до Москвы теперь можно буквально за четверть часа.

Социальная инфраструктура и экология

Наличие в достаточном количестве детских садов, школ, больниц, спортивных сооружений вносит немалый вклад в общий комфорт проживания. Лидируют по данному параметру бывшие «рабочие поселки» (Химки, Люберцы), а также крупные города (Подольск, Балашиха). В сочетании с относительно невысокой стоимостью жилья, это делает квартиры в данных городах хорошим выбором для молодых семей. На севере области в этом отношении выделяются Мытищи, которые традиционно считаются хорошо развитым и комфортным для жизни городом. На западе области «островки цивилизации» – это Красногорск и Одинцово, которые имеют развитую инфраструктуру, хотя и уступают по этому параметру городам Юга, Востока и Севера Подмосковья.

А вот с экологией все ровно наоборот – крупные города Московской области мало отличаются от мегаполиса по уровню экологического загрязнения, хотя запад и север считаются более благоприятными.

Экологическая безопасность запада и севера области объясняется низким уровнем промышленного развития этих районов, розой ветров (потоки воздуха в Московской области движутся с запада на юг) и направлением течения рек.

Впрочем, в радиусе 10 км от Москвы о значительной разнице в экологических показателях говорить не приходится. Экологи утверждают, что наиболее благоприятны с экологической точки зрения лишь те районы Подмосковья, которые находятся в нескольких десятках километров от столичных предместий (Рузский, Шаховской, Можайский).

Подмосковье для богатых

Если для покупателей жилья эконом-класса первоочередное значение имеют цена и социальная инфраструктура, то обеспеченные граждане заинтересованы в наличии поблизости красивых природных ресурсов, интересных спортивных и развлекательных комплексов. Несомненно, самым «обжитым» с этой точки зрения является «президентское» Рублево-Успенское шоссе. Здесь, по соседству с знаменитой Барвихой и Горками, находится люксовый торговый центр «Жуковка-Плаза», роскошные рестораны «Царская охота» и «Мидори».

Из окон элитного комплекса апартаментов «Адмирал» открывается роскошный вид на пляж и парусники

Из окон элитного комплекса апартаментов «Адмирал» открывается роскошный вид на пляж и парусники

На западном направлении представляются весьма интересные возможности и для любителей спорта – например, по Новорижскому шоссе находится известный кантри-отель «Бунино» с 18-луночными полями для гольфа, а под Красногорском расположен крытый круглогодичный горнолыжный комплекс «Снеж.ком».

Поклонникам горных лыж стоит присмотреться к Дмитровскому шоссе, район которого активно застраивается элитными коттеджными поселками и комплексами апартаментов. Здесь находится лучший горнолыжный курорт Подмосковья «Сорочаны», горнолыжная трасса «Степаново», спортивный комплекс «Парк-Яхрома». Северное направление также крайне интересно для поклонников яхт-спорта и любителей «большой воды». Север Подмосковья славится великолепными водоемами, составляющими Клязьминское водохранилище. По сравнению с другим известным водоемом Московского региона, Можайским «морем», Клязьминское водохранилище находится гораздо ближе к Москве и имеет развитую береговую инфраструктуру: например, здесь находится яхт-клуб «Буревестник» и знаменитый морской клуб «Адмирал».

Словом, современное Подмосковье – это далеко не «выселки», а развитый в инфраструктурном и культурном отношении, благоприятный с экологической точки зрения регион, который предлагает самые широкие возможности как молодым семьям, ищущим жилье эконом-класса, так и состоятельным покупателям, ориентированным на престижную недвижимость.



Другие новости:
Прошу выслать мне стоимость апартаментов №
В виде SMS на номер:
Или письма на адрес: